Es gab diese Woche Himbeeren im Angebot und ich habe einige Packungen eingekauft. Ich liebe Himbeeren und esse sie gerne einfach so pur oder mit etwas Joghurt. Mit der Gabel leicht zerdrückt und dann den Joghurt darüber geben und alles vermischen. Total lecker!
Da Himbeeren schnell schimmeln, esse ich sie eigentlich immer am Tag des Einkaufs oder am Tag danach. Ich hatte aber einige Packungen mehr als sonst gekauft und so waren nach einigen Tagen immer noch welche da. Ich habe also entschieden damit etwas zu backen. Himbeer-Kekse sind recht lecker, aber in diesem Fall hatte ich noch eine Rolle Blätterteig, also wurde es etwas anderes.
Blätterteig habe ich immer im Kühlschrank, da man damit so viel machen kann. In das Waffeleisen geben und dann als Waffeln mit Obst und Vanillesauce essen - mit Creme und Obst füllen und als Dessert essen - mit Hackfleisch füllen und kleine Snacks herausmachen. Es ist einfach total vielfältig.
Zutaten:
- 1 Rolle Blätterteig
- 250 g Magerquark
- 100 g Frischkäse
- 10 g Zucker
- 8 g Vanillezucker
- Himbeeren
Die Rolle Blätterteig ausrollen und den Ofen auf 200°C Grad vorheizen. Den Magerquark mit dem Frischkäse zu einer glatten Masse verrühren. Den Zucker und den Vanillezucker dazugeben und alles so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst und mit der Masse verbunden hat.
Die Creme auf dem Blätterteig verteilen und gleichmäßig glattstreichen. Am Rand ca. 1 cm freilassen und mit etwas Wasser bestreichen. Die Himbeeren auf der Creme verteilen. Natürlich kann man hier auch anderes Obst nehmen. Es sollte ein weicheres Obst sein, wie z.B. Erdbeeren, Mango oder Kiwi.
Der Blätterteig wird aufgerollt und durch das Wasser an dem Rand zusammengeklebt. Mit einem scharfen Messer schneidet man jetzt Scheiben ab, die alle die gleiche Größe haben sollten, damit sie gleichmäßig backen. Man kann die einzelnen Rollen jetzt einfach auf ein Blech mit Backpapier legen oder sie in eine Springform geben. In der Springform sollten sie so liegen, dass ein bisschen Platz zwischen jeder Rolle ist, da Blätterteig aufgeht.
Backt man sie auf dem Blech, dann braucht man ca. 20 Minuten. In der Springform dauert es ca. 30 Minuten. Die Oberfläche sollte leicht braun sein. Lieber etwas länger drin lassen, als das man später noch ungebackene Stücke dazwischen hat.
Ich bin jemand, der immer ganz schwer widerstehen kann, wenn ein Kuchen oder Brot aus dem Ofen kommt. Ich will immer sofort probieren und das warten, bis es kalt ist, ist nicht so mein Ding. Ich habe auch hier ein Stück abgeschnitten und noch warm probiert und es war so lecker. Der säuerliche Geschmack vom Quark gemischt mit dem süßen der Himbeeren und dem Teig passte wirklich super zusammen.
Wenn der Kuchen kalt ist, kommt noch ein einfacher Zuckerguss darüber. Dazu wird einfach etwas Wasser mit Puderzucker gemischt, bis man eine semi-feste Konsistenz hat. Der Zuckerguss wird komplett über dem Kuchen verteilt. Ich muss zugeben, dass ich es mit dem Zuckerguss nicht mehr so lecker fand. Ich würde ihn in Zukunft weglassen.
Ein ganz einfacher und sehr leckerer Kuchen. Einfach, da man keinen Teig machen muss und die Creme mit dem Schneebesen per Hand vermischt werden kann. Man benötigt also keine Küchenmaschinen und es reicht eine Schüssel. Mit dem Obst kann man ihn ganz individuell an den eigenen Geschmack anpassen, was ich immer super finde.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Ja, ich habe die Datenschutzerklärung (https://www.cinnyathome.de/p/datenschutzerklarung.html) zur Kenntnis genommen und bin damit einverstanden, dass die von mir angegebenen Daten elektronisch erhoben und gespeichert werden. Meine Daten werden dabei nur streng zweckgebunden zur Bearbeitung und Beantwortung meiner Anfrage verwendet. Mit dem Absenden des Kontaktformulars erkläre ich mich mit der Verarbeitung einverstanden.