Montag, 1. Dezember 2025

Feinkost entdecken und zuhause genießen mit Dunekacke & Wilms #Food #Trüffel #Genuss

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Vor einiger Weile ist mir eingefallen, dass ich auf einer Feier in Österreich mal ganz leckere Nudeln mit frischen Trüffeln gegessen hatte und wollte so etwas für Schatzi machen, da er noch nie richtige Trüffel hatte. Er kennt nur Trüffel-Öl und wie viel richtiges Trüffel so etwas enthält, kann ich nicht sagen.   

In Großstädten bekommt man Trüffel vielleicht in einem Supermarkt oder geht in einen Feinkostladen. Bei uns auf dem Land findet man so etwas, aber garantiert nicht und ich muss da online etwas suchen und dann bestellen. Bei Dunekacke & Wilms findet man Trüffel und vieles mehr. 

Dunekacke und Wilms ist ein Feinkost-Onlineshop, aber die Firma selbst gibt es schon seit 1904. Angefangen hat es mit Sardinen und Sardellen in Dosen, Gläsern und Fässern und jetzt gibt es Produkte aus 26 Ländern im Shop. Aufgeteilt ist der Shop in verschiedene Kategorien, sodass man schön stöbern kann. Ich persönlich liebe so etwas ja total, da ich so oft Produkte finde, die ich ausprobieren möchte - so wie dieses Mal auch. 

Die Kategorien sind 

- Meeres-Spezialitäten
- Genusswelt Schinken & Wurst-Spezialitäten
- Obst & Gemüse
- Nuss- und Snack-Spezialitäten
- Saucen & Gewürze
- Öle & Essig
- Ahornsirup & Getränke-Spezialitäten
- Brotaufstriche & Spezial-Konfitüren
- Vegane Spezialitäten
- Genusswelt Frankreich
- Genusswelt Fernost
- Genusswelt Spanien
- Genusswelt Italien
- Genusswelt Fischsuppen
- Internationale Feinkost

Dazu gibt es auch noch einen Bereich mit ganz vielen Rezepten rund um die Produkte, sodass man gleich noch die passenden Ideen holen kann. 

Das erste Produkt, dass in meinem Warenkorb gelandet ist, ist mir seh bekannt und ich liebe es total - Ahornsirup. Den habe ich in Amerika kennengelernt und unglaublich gerne zum Frühstück gegessen. Im Shop findet man Kanadischen Ahornsirup von La Comtesse in der Variante mild-aromatisch und intensiv mit 250ml und 1000ml Inhalt. 
La Comtesse
Ich hab den milden genommen, der eine Bernsteinfarbe hat. Er ist perfekt für Frühstück, aber auch Pfannkuchen, Torten, Waffeln, Dessert oder einfach in den Tee. In einer herzhaften Sauce zu seinem Braten z.B. kann man ihn auch ganz toll einsetzten. Für eine Marinade oder Grillsauce ist eher der dunkle und intensive Ahornsirup geeignet. 

Ich muss zugeben, dass ich noch nie daran gedacht habe Ahornsirup für etwas Herzhaftes zu nehmen, aber Honig nehmen wir da ja auch recht viel, also wieso nicht!? Jetzt habe ich aber erst einmal ein milden genommen, da ich ja mal wieder damit Frühstücken wollte. Das habe ich schon Jahre nicht mehr gemacht und ich weiß gar nicht warum. 
La Comtesse
American Pancakes sind schnell und einfach gemacht. Sie sind zwar ein bisschen anders als unsere Pfannkuchen, aber der Teig ähnelt sich sehr. Dazu frisch geschnittenes Obst und einen guten Schuss Ahornsirup. Das ergibt nicht nur ein perfektes Frühstück, sondern man kann sie auch Nachmittags anstatt Kuchen essen oder als Mittagessen. Mild, süß und unglaublich lecker!

Devos & Lemmens sind ein belgischer Hersteller für Grillsaucen. Ich liebe Saucen und das nicht nur zum Grillen. Ein schönes Stück Fleisch mit einer Sauce, Kartoffeln mit einer Sauce als Dip oder Sandwiches - für alles habe ich eine passende Sauce im Kühlschrank. Im Sortiment von Devos & Lemmens findet man alles von einer Knoblauch-Sauce, einer Burger-Sauce bis zu einer Bérnaise.
Devos & Lemmens
Ich liebe eine Cocktail-Sauce und auch da gibt es einige von, unter anderem mit Scotch-Whisky. Die musste ich einfach ausprobieren. Ich nutze Cocktail-Sauce zu Fisch, aber auch sehr gerne zu Hühnchen. Als Dip zu Pommes und Knusper-Garnelen ist sie auch total perfekt und zu Bratkartoffeln liebe ich sie auch total. 

Nicht nur, dass ich den Geschmack von Cocktail-Sauce liebe, es ist auch so eine Erinnerungssache. Als junges Mädchen bin ich mit meinen Eltern oft zu Army-Bällen gegangen und als Vorspeise gab es immer Krabben in Cocktail-Sauce. Wenn ich die Möglichkeit habe diese zu essen, dann habe ich sie immer genommen. 
Devos & Lemmens
So ein Krabbencocktail ist schnell gemacht. Man kann die Krabben roh nehmen oder vorher leicht anbraten. Dann mit einer guten Cocktail-Sauce vermischen und auf einem Salatbett mit etwas Toast servieren. Durch den Whisky kommt ein leicht anderer Geschmack rein, den ich sehr angenehm finde und der überhaupt nicht nach Alkohol schmeckt. Ich werde definitiv noch mehr Sorten bestellen und probieren. 

Ich mag Früchte wie Mango, Maracuja und andere exotische Früchte total gerne und als ich in der Obst & Gemüse Kategorie die Fruchtpürees von CARAMANFRUIT entdeckt habe, war ich ganz begeistert. Anfang des Jahres, als ich auf der Ambiente war, gab es einen Cocktail und in dem wurde so ein Fruchtpüree genutzt. Dazu kann man sie für Desserts, Eiscreme und vieles mehr benutzen. 
CARAMANFRUIT
Der französische Hersteller bietet das Fruchtpüree in 19 verschiedenen Sorten an. Es sind 1000g in den Beuteln und ungeöffnet sind die richtig lange haltbar. Durch die blickdichten Beutel wird der Inhalt geschont. Ich habe mich für Maracuja entschieden und habe so viel damit gemacht. Wir haben verschiedene Desserts damit gegessen, ich habe Fruchtschnitten und Kuchen gebacken, wir haben Drinks damit gemacht und etwas in den Joghurt ergab einen leckeren Snack.  

Eine weitere französische Firma ist Maison Perard, die unter anderem Fischsuppen anbietet. Ich bin immer recht vorsichtig mit Fischsuppen und esse die eigentlich nur, wenn sie frisch gemacht sind. An eine aus der Dose oder dem Glas habe ich mich noch nie ran gewagt. 
Maison Perard
Die von Maison Perard sahen von den Inhaltsstoffen her wirklich super aus - Fisch, Krabben, Tomaten, Gewürze und etwas Stärke. Keine Aromen, keine Massen an Salz und Zucker, kein unnützes Zeug. Die Optik der Suppe im Glas sah auch sehr gut aus und so habe ich es mal mit einem Glas Krabbensuppe probiert. 

Die Suppe wird einfach in einem Topf langsam erwärmt. Sie soll nicht kochen, sondern einfach erwärmt werden. Man kann sie schlicht essen oder Croûtons dazugeben oder etwas frischen Fisch passend zu dem Fisch in der Suppe. Ich habe einige Krabbenstücke kurz angebraten und unten in die Suppe gegeben.
Maison Perard
Die Suppe ist unglaublich cremig! Sie hat einen wundervollen Krabbengeschmack, der nicht zu aufdringlich ist. Für Schatzi war sie etwas zu intensiv, also hat er sich noch einen Schuss Sahne dazu getan. Ich fand sie perfekt, wie sie war. Die Hummersuppe und die passenden Croûtons werden in der nächsten Bestellung sicher dabei sein. 

Jetzt endlich das Produkt, weshalb ich überhaupt in dem Shop gelandet bin - der Trüffel! Der stammt von der Firma BOSCOVIVO aus Italien. Neben  "nur"Trüffel produzieren die auch noch Trüffel-Öl, Trüffel-Püree, Saucen mit Trüffel, Akazienhonig mit Trüffel, Salz mit Trüffel und einiges anderes. 
BOSCOVIVO
Die erste Frage beim Trüffel kaufen ist, ob man einen schwarzen oder einen weißen nimmt. Ich habe mich online informiert und dann für den schwarzen entschieden, da dieser milder ist und nussig und leicht schokoladig schmeckt. Das hörte sich perfekt an, für mich, aber auch für Schatzi. 

Die Trüffel kommen in einem kleinen Glas. Innen sind die Trüffel und etwas Öl. Je nachdem, wie man sie verarbeiten will, ist dann ein Werkzeug notwendig. Ich habe einen Trüffelhobel bestellt, da ich sie einfach über Nudeln hobeln wollte. Die Scheiben sollten schön dünn sein, darum ein Trüffelhobel. 
BOSCOVIVO
Der Trüffel ist leicht fest und lässt sich sehr gut hobeln (solange die Klinge richtig scharf ist). Ganz feine Scheiben haben wir überall auf dem Nudelgericht verteilt. Beides passte unglaublich gut zusammen. Die Cremigkeit des Nudelgerichts und dann die leichte Nussigkeit des Trüffels - eine schöne Mischung. Der Trüffel ist nicht so fest, dass man fest draufbeißen muss, aber auch nicht labbrig. Schatzi war genauso begeistert vom Geschmack, wie ich damals bei meinem ersten Gericht mit Trüffel. Es wird definitiv öfters Gerichte damit geben. 

Das letzte Produkt stammt aus Spanien von der Firma Sal de Anana - ein Salzspray! Ich salze fast immer nach, da ich den Geschmack sehr gerne mag. Das Salz stammt aus der Saline Valle Salado Anana, die zum Weltkulturerbe gehört und ist eines der besten Salze der Welt. Man kann es als klassisches Salz, als Salzquellflocken, als Flakes, als Salz-Stalaktit zum Reiben und als Sprühsalz kaufen. 
Sal de Anana
Die Sprühflasche ist aus Glas und enthält 250g. Pro Liter sind 280g Salz enthalten. Das klingt viel, aber durch das Sprühen reduziert man seinen Salzkonsum, aber behält den perfekten Geschmack. Kurz über den Salat oder das Gemüse gesprüht - Fleisch oder Fisch vor dem Anbraten etwas besprühen oder beim Braten oder Grillen auf das Fleisch sprühen. Ich fand es wirklich eine tolle Sache und nutze es echt viel. Das Spray wird ab jetzt immer in der Küche stehen. 

Mich haben die Produkte aus dem Dunekacke & Wilms Shop total begeistert und ich weiß, dass ich da jetzt immer mal wieder bestellen werde. Es gibt noch so viele Produkte, die mich interessieren und die ich gerne mal kennenlernen und ausprobieren würde. Ihr solltet mal hereinschauen und euch einige der leckeren Produkte bestellen!  

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