Freitag, 14. Oktober 2022

Auch dieses Jahr haben es die ersten Weihnachtsplätzchen nicht bis zum ersten Advent geschafft #BergischeMühlenbäckerei #Neuheiten #Food

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Backt ihr eure Weihnachtsplätzchen selber? Ich habe früher ab November Stunden in der Küche verbracht und habe etliche Sorten Plätzchen gebacken. Wenn ich aber den Preis für die Zutaten, Strom und meine Zeit nehme, dann ist es heutzutage nicht mehr günstiger Plätzchen selber zu backen, so wie früher.

Vor einigen Jahren habe ich deshalb damit aufgehört. Die Auswahl in den Geschäften ist mittlerweile auch richtig toll geworden und so kann man auch genug unterschiedliche Sorten kaufen. Einige Klassiker sind immer dabei, aber ich probiere auch immer wieder neues aus. 

Das Weihnachtsgebäck von der Bergischen Mühlenbäckerei (die Handelsmarke der Bäckerei Evertzberg) habe ich letztes Jahr zum ersten Mal kennengelernt und war begeistert. Auch dieses Jahr sind einige Sorten in meiner Küche gelandet. Einige von letztem Jahr, weil wir so sehr mochten, aber auch einige Sorten, die wir noch nicht hatten. Nur so kann man sie ja kennenlernen. :P

Die Auswahl der Bergischen Mühlenbäckerei ist wirklich toll. Gerade jetzt kann man passend zum Herbst Weckmänner kaufen, die ich schon als Kind total geliebt habe. Leider hat nicht jeder eine Bäckerei in der Nähe, aber das heißt nicht, dass man das Gebäck nicht bekommt, denn das gibt es abgepackt in vielen Supermärkten zu kaufen. 
Insgesamt bekommt man da momentan 17 verschiedene Sorten Gebäck - 10 davon ganzjährig und 7 saisonal. Viele von den ganzjährigen Sorten passen aber wirklich toll zur Winter- und Weihnachtszeit, wie die Nussecken und Kokosmakronen. Letzteres ist das einzige, was ich jedes Jahr noch backe, da Schatzi Kokosmakronen liebt, aber dieses Mal habe ich sie auch mal von der Bergischen Mühlenbäckerei probiert. 

5 verschiedene Sorten Gebäck habe ich diesmal probiert. Dinkelspekulatius, Printentaler und Berliner Brot kannte ich schon und sie nochmal genommen, da sie so lecker waren. Nussecken-Riegel und Kokosmakronenkonfekt war diesmal neu dabei. 

Ich gebe zu, dass ich früher immer Butterspekulatius gekauft habe, aber die Dinkelspekulatius sind einfach so lecker! Die Formen sind echt süß - kleine Personen in verschiedenen Formen, die die Nikolausgeschichte darstellen. Speziell bei meiner Weihnachtstorte sehen die viel niedlicher aus, als die klassischen Gewürzspekulatius mit den Windmühlen. 
Wie der Name sagt, wird hier Dinkelmehl verwendet, statt klassisches Weizenmehl. Butter ist aber natürlich trotzdem noch viel im Rezept vorhanden und das schmeckt man. Sie sind ganz fein und zart, knacken aber schön beim Reinbeißen. Gewürzt sind sie mit Anis, Kardamom und Zimt, was ihnen den typischen weihnachtlichen Geschmack verleiht. 

Das Berliner Brot hatte ich letztes Jahr mit Haselnüssen. Dieses Jahr habe ich die Variante mit ganzen Mandeln genommen. Berliner Brot ist ein traditionelles Gebäck aus dem Bergischen Land, das wochenlang haltbar ist. 
Berliner Brot ist eine Mischung aus einem Cantuccini und einem Lebkuchen. Die Konsistenz ist etwas fester, aber unglaublich lecker. Sie sind dunkler, was durch Kakao, Schokolade oder Zuckerrübensirup kommt. Dazu kommen Gewürze und dann die ganzen Mandeln. Der Geschmack ist wirklich super und die Mischung aus dem weicheren Kern und der knackigen Kruste mit den Mandeln ist echt gut.

Die Printentaler werden in der Variante Persipan mit Aprikose, Marzipan mit Cranberry, Haselnuss, Marzipan mit Preiselbeere und Marzipan mit Orange angeboten. Ich bin normalerweise kein Fan von Printentalern, aber die Marzipan mit Orange Variante hatten wir schon letztes Jahr und auch dieses Jahr sind sie wieder bei mir gelandet.  
Innen ist ein echt großer Kern aus Marzipan und Orange, wodurch man den Geschmack sehr deutlich wahrnimmt und genug Marzipan hat. Drumherum ist ein klassischer Kern aus Printenteig, der eine tolle Gewürzmischung hat und einem so richtig das Gefühl von Weihnachten gibt. Ummantelt sind die Printentaler mit einer dünnen Schicht Schokolade. 

Nussecken bekommt man in der klassischen dreieckigen Version mit Haselnüssen, aber auch ganz neu als Nussecken-Riegel mit Erdnüssen. Die Basis ist ein Buttermürbeteig, auf dem die Erdnuss-Masse kommt. Unten werden sie in Schokolade gedippt und oben ist ein Florentiner-Überzug, der eine tolle Karamell-Note verleiht. 
Vom Prinzip her ist alles wie bei einer klassischen Nussecke, nur dass man eine andere Form hat und es Erdnüsse sind. Geschmacklich sind sie lecker und es gab nichts an ihnen auszusetzen, aber kaufen würde ich sie persönlich nicht noch einmal. Ich mag meine Nussecke einfach mit Haselnüssen und fand diese Variante etwas "komisch". :D 

Die große Herausforderung kam dann mit dem Kokosmakronenkonfekt. Ob die mit meinen mithalten könnten? :P Schatzi ist da ja der Experte und konnte so sehr gut vergleichen. Sie sind etwas kleiner und so kann man sie gut mit einem Bissen verspeisen. 
Außen leicht knackig und innen weich - so ist die perfekte Kokosmakrone und genau so sind diese auch geworden. Sie haben eine schöne Süße und die Konsistenz ist perfekt. Sie sind ohne Oblate, was ich persönlich auch vorziehe. Ich werde dieses Jahr trotzdem Kokosmakronen backen, aber für jeden, der gerne welche isst und nicht gerne welche backt, sind sie perfekt. 

Natürlich werden diese Plätzchen nicht die Vorweihnachtszeit sehen, denn sie waren einfach zu lecker, um sie liegenzulassen. Ich muss vor der Adventszeit also noch einmal neue besorgen - diesmal auch einige mehr, denn ich werde meinen Lieferanten allen einen Beutel machen und zusammen mit einer Tasse zu Weihnachten schenken. 
Ich habe das Glück, dass ich 80% meiner Lieferanten kenne und immer die gleichen habe. Probleme mit Paketen habe ich so eher selten. Darum gibt es auch jedes Jahr zu Weihnachten ein Geschenk und sie freuen sie auch immer darauf. Plätzchen mag ja jeder und ich denke, die werden gut ankommen. 

Bei uns kommt dann immer an den Adventssonntagen ein Teller mit Plätzchen auf den Tisch und wir setzten uns mit Familie oder Freunden zusammen hin. So sieht man sich vor Weihnachten noch einmal, da das klassische Weihnachten zusammen verbringen mittlerweile schwerer geworden ist. Jeder hat 2 Familien und meistens möchte jeder Heiligabend bei sich sein. 
Auch wenn kein Besuch da ist, setzten Schatzi und ich uns zusammen und genießen Plätzchen und einen Kakao. Ich muss also noch einige Packungen kaufen, damit immer etwas im Haus ist. Es sind noch einige Sorten dabei, die ich noch nicht kenne, wie das Mandelgebäck, die Mandelhörnchen oder die Nusstaler.

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