Mittwoch, 17. Juli 2024

Wenn Besuch kommt und es mal den Kuchen schnell gehen muss #Backen #Rezept #PuddingKuchen

"Ich komm dann nachher mal auf einen Kaffee vorbei" ist ein Satz, den ich öfters mal höre. Wir haben viele Freunde hier im Ort oder im Umkreis und da trifft man sich oft einfach spontan. Durch meinen Home-Office-Job geht das bei mir auch sehr gut, denn ich kann jederzeit Pause machen.

Kaffee, Tee und Kakao ist immer im Haus, aber ich weiß auch, dass viele meiner Freunde dann auch auf ein Stück Kuchen hoffen. Meist habe ich welchen da, da ich ja häufiger backe. Bei der letzten Besuch-Ankündigung war aber keiner da und ich wollte noch eben schnell einen backen. Es gibt ja Unmengen von Rezepten für recht schnelle Kuchen. 

Meine Freundin hatte sich morgens angekündigt für 15 Uhr. Das ließ mir sogar genug Zeit, um einen kleinen Trick anzuwenden. Ich backe meinen Biskuit immer nach dem gleichen Rezept und teile den in 3 Schichten. Wenn ich nicht alle 3 benötige, dann friere ich die restlichen ein und kann diese dann auftauen und nutzen. So auch in dem Fall von diesem schnellen Puddingkuchen. 

Zutaten:

- 270 g Mehl
- 180 g Zucker
- 6 Eier
- 2 TL Backpulver
- 8 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Mandarinen
- 1 Pckg. Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 3 El Zucker

Für 3 Böden werden die Eier, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz in der Küchenmaschine zu einer cremigen Masse verrühren, bis sie ganz glatt ist. Das Mehl und das Backpulver vermischen und löffelweise unter die Masse rühren lassen. Im Normalfall wird die Masse in eine gefettete Springform gegeben und bei 175° Grad für ca 30 Minuten gebacken. Danach lässt man den Boden auskühlen und teilt ihn in 3 Böden. Ich teile den Teig allerdings in 2 Teile und backe die Böden nacheinander. So vermeide ich ein schiefes schneiden. 
Für dieses Rezept benötigt man 1 Boden, also kann man die restlichen 2 einfrieren. Dazu jeden in einen großen Gefrierbeutel geben und den verschließen. Dann einfrieren. Zum Auftauen herausholen und einige Stunden im Kühlschrank auftauen lassen. Man merkt keinerlei Unterschied! Der Biskuitteig bleibt weich und fluffig. 

Den Biskuitboden auf eine Platte geben und einen Tortenring drum herumgeben. Die Mandarinen gut abtropfen lassen und dann gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Der Vanillepudding wird nach Anleitung auf der Packung gekocht und dann kurz etwas abgekühlt. Mit einem Löffel wird er dann über die Mandarinen verteilt, bis alles darauf ist. 

Wer eine Haut auf dem Pudding mag, stellt den Kuchen jetzt einfach in den Kühlschrank. Ich gebe direkt auf den Pudding immer eine Schicht Klarsichtfolie, da sich so keine Haut bildet. Nach ca. 1 Stunde ist der Pudding kalt und fest und man kann den Kuchen anschneiden. Ich habe noch eine Schicht Kakao oben drüber gegeben. 
Schlicht und schnell zu machen. Nicht gerade das hübscheste, was ich je gemacht habe, aber wirklich lecker. Man kann auch super abwandeln. In den Biskuitboden Backkakao geben, für einen dunklen Boden - statt Mandarinen geht auch jegliches anderes Dosenobst - einen Schokopudding statt Vanillepudding nehmen. So könnte man für den Winter z.B. einen dunklen Boden mit Kirschen und Schokopudding machen und oben einige Tupfen Sahne mit Zimt/Zucker. ;)

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