Freitag, 14. Juli 2023

Wenn Milchreis übrig bleibt machen wir Gebackenen Milchreis daraus #Rezept #Food #Schnellundlecker

Schatzi liebt es Milchreis zu essen und deshalb mache ich einmal die Woche welchen. Ich mache auch gleich eine größere Menge, denn manchmal hat er mehr Hunger und dann isst er auch mehr. So bleibt an manchen Tagen etwas übrig, was er dann aufgewärmt am Tag danach als Dessert isst. 

Ich habe mir dann überlegt, was man mit den Resten machen könnte - außer sie aufzuwärmen. Milchreis-Waffeln habe ich schon öfters gemacht, aber dann habe ich das Rezept für Gebackenen Milchreis entdeckt und seit dem wird das gemacht. 

Mittlerweile ist es so, dass ich Milchreis koche nur um Gebackenen Milchreis daraus zu machen, denn Schatzi liebt dieses Rezept. Früher habe ich das Rezept immer im Backofen gemacht, aber seit ich den Omelett-Maker da habe, wird er darin gemacht.

Zutaten:

- 250 g Milchreis
- 1, 2 Liter Milch 
- 2 Eier
- 4 EL Mehl
- 5 EL Zucker
- 1 TL Zimt

Der Milchreis wird mit 1 Liter Milch normal gekocht. Ich mache ihn im Reis-Maker, wo er jedes Mal perfekt wird. Die restliche Milch, die Eier und das Mehl in einer Schüssel zu einer glatten Masse verrühren. Den Milchreis dazugeben und vorsichtig untermischen, bis eine ebene Masse entsteht. 
Den Zucker mit dem Zimt in einem kleinen Schälchen vermischen. Macht man es im Backofen, dann gibt man etwas von der Zimt-Zucker-Mischung unten in die Förmchen oder die große Form und füllt dann die Masse ein. Den Backofen auf 200°C vorheizen und das ganze 35 Minuten lang backen.

Im Omelett-Maker gebe ich von der Masse so viel rein, dass die Vertiefung ganz gefüllt ist. Die Zimt-Zucker-Mischung gebe ich obendrauf. Dann den Deckel schließen und die Zeit auf 15 Minuten einstellen. Wer es gerne etwas dunkler mag, kann noch einige Minuten mehr dazugeben. 

Im Backofen habe ich es immer in Muffinförmchen gemacht, die man nach dem Backen stürzt. Der Milchreis rutscht raus und es fließt eine karamellisierte Masse darüber. Im Omelett-Maker hat man den Zimt-Zucker oben, da er unten sonst eher verklebt. Er karamellisiert aber auch leicht und man hat den schönen Geschmack obendrauf. 
Man kann den Gebackenen Milchreis heiß, aber auch kalt essen. Wir ziehen heiß vor, aber das ist Geschmackssache. Dazu passen die gleichen Sachen, wie bei einem normalen Milchreis. Wir nehmen meist Obst oder Apfelmus, aber auch gerne mal eine Vanillesauce. 

2 Kommentare:

  1. Das sieht wirklich sehr ansprechend aus. Ich denke ich probiere das auch mal aus. Bei uns ist es nämlich genauso. Mein Mann mag Milchreis sehr gerne und oft bleibt etwas übrig. Da fehlen einem schon mal die Ideen, was man mit dem Rest anfangen soll! Liebe Grüße Manu

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    1. Wir lieben es total. Einfach zu machen und mit der Zimt-Zucker-Mischung richtig lecker. :)

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