Mittwoch, 24. November 2021

Wenn die Hühner zu viele Eier legen gibt es bei uns meist Eiertoast #Rezept #Resteverwertung #Kochen

Wenn es kälter wird, legen Hühner in der Regel weniger Eier. Irgendwie hat das aber niemand unseren Hühnern gesagt. :D Wir haben also täglich immer noch 5 frische Eier. Das ist gar nicht so schlecht, denn so haben wir für die Weihnachtsbäckerei immer genug Eier da. Sonst kaufen wir nämlich immer Eier dazu, da sie für das ganze backen nicht ausreichen. 

Eine von Schatzi´s Schwestern kommt regelmäßig und holt Eier, aber die andere ist weiter weg und ist dieses Jahr nicht alle 2 Wochen da. Somit haben wir im Moment oft sehr viele Eier da. Ich probiere also einmal die Woche etwas mit vielen Eiern zu machen...Rührei mit Toast und Speck, Eiersalat oder gekochte Eier zum Frühstück. Heute gab es mal wieder Eiertoasts, die wir total gerne essen. 

Das Rezept habe ich vor langer Zeit mal gefunden und mache es seit dem immer wieder. Es ist ganz einfach und schmeckt (fast) jedem, da man den Belag ganz nach eigenem Geschmack anpassen kann. Auch als "Reste"essen ist es super, da man Reste vom Braten oder Hackfleisch super als Belag nehmen kann.

Zutaten (für 4 Eiertoast):

- 4 Scheiben Toast-/Weißbrot
- 8 Eier
- Salz und Pfeffer
- 4 Scheiben Käse
- Kräuter
- Schinken, Bacon, Salami (Belag nach Wunsch)
- Butter

Eine große Pfanne auf den Herd stellen und den Herd auf mittlere Hitze anstellen. Ein großes Stück Butter in der Pfanne schmelzen und überall verteilen. 2 Eier in eine Schüssel geben und mit etwas Salz und Pfeffer verquirlen. Wer mag, kann hier Kräuter dazugeben. Da kann man frische, gefrorene und getrocknete nehmen. Ich greife da gerne zu getrockneter Petersilie. 
Das verquirlte Ei in der Pfanne gleichmäßig verteilen und sofort eine Scheibe Toast, in 2 Stücke geschnitten, hereinlegen und dann wenden. So sind beide Seiten des Brotes mit Ei bedeckt. Das Ei nun komplett stocken lassen und dann das ganze mit einem Pfannenwender umdrehen, damit der Toast unten ist. 

Kurz so lassen, damit das Ei auch von dieser Seite etwas Farbe bekommt. Mit dem Pfannenwender wird jetzt das komplette überstehende Ei auf den Toast umgeklappt. Das klappt sehr gut, da das Ei ja nur recht dünn ist. Alle 4 Seiten nacheinander umklappen, so dass man komplett am Rand vom Toast ist. 
Am besten ist es vorher alle Zutaten schon vorzubereiten, da man recht zügig arbeiten sollte, damit nichts anbrennt. Ich hatte alle Toast-Scheiben schon geschnitten, die Käsescheiben schon halbiert und auch alles, was als Belag darauf sollte, schon in der passenden Größe geschnitten. 

Auf die eine Seite kommen 2 halbierte Käsescheiben und auf die andere Seite dann der Wunschbelag. Ich habe da schon Schinken genommen, Bacon, ein Wiener Würstchen in dünne Scheiben geschnitten, Hackfleisch, Salami, ein Bratenstück und auch Fisch ist schon darauf gelandet. 
Vegetarier können hier natürlich auch einfach dünne Gemüsescheiben darauf geben. Das Schöne am Eiertoast ist, dass man wirklich alles nehmen kann, was einem schmeckt. Schatzi mag zwischen Schinken und Käse gerne eine halbe Scheibe Ananas...also ein Eiertoast á la Hawaii. :P
Sobald der Belag auf dem Eiertoast ist, klappt man es zusammen. Wenn man zügig arbeitet, dann ist der Toast zwar schon etwas angebraten, aber immer noch recht hell. Ich brate es also noch einmal kurz von jeder Seite an, damit es eine schöne Bräune bekommt. 

Fertig ist der Eiertoast und kann serviert werden. Eiertoast sind etwas wie Pfannkuchen....also nicht vom Geschmack her, sondern vom machen und essen. Pfannkuchen essen wir selten zusammen am Tisch, denn bis alle fertig sind, sind die erste schon kalt. So ist es auch bei den Eiertoasts. Als ich alle 4 fertig hatte und fotografiert hatte, waren 3 davon schon kalt und 1 nur noch lauwarm.
Es ist also am besten den Eiertoast sofort aus der Pfanne zu servieren und zu essen, während der nächste in der Pfanne ist. Wir essen sie darum eher selten zusammen, sondern Schatzi sitzt am Küchentisch und ich stehe neben dem Herd. :D Kalt kann man sie zwar auch essen, aber wir finden sie heiß einfach besser. 

Wenn sie frisch aus der Pfanne kommen, dann ist der Käse so schön geschmolzen und das Ei ist weich und fluffig. So mag ich sie total gerne. Kalt ist alles etwas kompakter und falls man sie in der Mikrowelle nochmal erwärmt, dann wird es labbrig. Nicht wirklich lecker. :P
Ich mag mein Eiertoast am liebsten mit Schinken oder Bacon und Schatzi liebt sie mit einer aufgeschnittenen Bratwurst oder Leberkäse vom Vortag. Wenn wir zu viel Wurst oder Fleisch übrig haben, dann ist Eiertoast immer unser Essen. :)

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