Mittwoch, 31. Januar 2024

Ein Lahmacun in 15 Minuten und dann auch noch Sodbrennen-freundlich? Geht! #Rezept #Food #Türkisch

Wenn man seine Ernährung umstellt, egal ob es wegen so etwas wie Laktose, Gluten, Histamin oder Sodbrennen ist oder ob man einfach etwas abnehmen möchte, man möchte es ja trotzdem noch genießen zu essen. Ich habe ja gleich 2 Gründe warum ich meine Essgewohnheiten umgestellt habe....mein Sodbrennen und das ich gerne abnehmen möchte. 

Ich möchte aber immer noch genießen und Dinge essen, die ich mag. Dazu musste ich vieles etwas ändern. Ich habe immer noch Süßigkeiten im Haus, aber halt zuckerfrei und wenn ich dazu greife, dann nur in kleinen Portionen. Wenn ich mal Pommes esse, dann nur aus dem Airfryer, um weniger Fett zu haben. Auch Pizza und Co. geht noch, wenn man es etwas anpasst. 

Bei Pizza habe ich gelernt, dass man den Boden durch etwas anderes ersetzten kann und dann ist eine Pizza nicht ganz so schlimm. Es gibt Pizzaboden aus Blumenkohl, Linsen und anderem Gemüse, aber man kann auch einfach einen Tortilla nehmen. Das funktioniert aber nicht nur mit Pizza, sondern auch mit Lahmacun. Ich esse Lahmacun sehr gerne, aber habe es schon lange nicht mehr wegen dem Sodbrennen. Nun konnte ich es so anpassen, dass es zu mir passte. 

Zutaten:

- 100g Rinderhackfleisch
- etwas Öl 
- 1 TL Tomatenmark
- 2 EL Wasser
- etwas Paprikapulver
- etwas Lahmacungewürz (bekommt man in einem türkischen Laden)
- Salz und Pfeffer
- 1 Tortilla
- Salat und Gemüse nach Geschmack
- Tzaziki
- Petersilie
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Dann das Tomatenmark dazu geben und gut untermischen. Als Nächstes kommt das Wasser dazu und die Gewürze. Bei dem Lahmacungewürz bin ich etwas vorsichtiger und nehme nur eine Prise. Alles gut vermischen und schon ist es fertig. 

Den Ofen auf 180°C Grad vorheizen und den Tortilla auf das Blech geben. Die Fleischmischung obendrauf verteilen und das ganze dann für 10 Minuten in den Ofen geben. Der Tortilla wird schön kross und bekommt etwas Farbe.
Wenn ich ein Lahmacun bei unserem Türkischen Laden hole, dann ist Salat, Tomate und Krautsalat drauf. Ich habe das genommen, was ich gerade im Kühlschrank hatte und man kann es jedes mal ändern. Diesmal war Tomate, Gurke und Paprika im Haus. Alles gewürfelt und drauf verteilen.  

Normalerweise gehört für mich noch Schafskäse dazu, aber auch den hatte ich diesmal nicht da. Als Sauce kann man einfachen Joghurt nehmen, ein Knoblauch-Dressing oder in diesem Fall Tzaziki. Einfach einen EL drüber verteilen und dann mit etwas frischer gehackter Petersilie bestreuen. 
Fertig war mein Lahmacun, der Sodbrennen-freundlich war und auch gut in meinen Ernährungsplan passte. Es schmeckt richtig lecker und da ich Tortillas und Hackfleisch immer im Haus habe, kann ich mir auch jederzeit einen machen. 

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