Nächste Woche ist St. Martinstag. Seit unsere Nichte kein kleines Kind mehr ist, habe ich mit den Umzügen nichts mehr zu tun, aber eine Tradition ist geblieben. Die Stutenkerle oder Weckmänner, wie man hier sagt. Die backe ich immer noch jedes Jahr für uns.
Weckmänner sind im Prinzip nur einfaches Hefegebäck, dass in eine spezielle Form gebracht wird. Zu Ostern als Nester, zu Weihnachten als Zopf und jetzt halt eben als kleine Männchen. Es ist ein schlichter Hefeteig, den man aber natürlich ganz nach eigenem Geschmack oder Jahreszeit etwas anpassen kann.
Auch die Gestaltung ist jedem selbst überlassen. Es gibt welche, die eine Reihe Rosinen als Knöpfe auf dem Bauch haben, aber ich mag keine Rosinen und es reicht mir, dass 2 als Augen dienen. Ich mache sie, so wie ich sie aus meiner Kindheit kenne - mit kleinen Tonpfeifen. Die kann man online bestellen oder wenn man guten Kontakt zu seinem Bäcker hat, auch da bekommen.
Zutaten:
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 250 ml Milch
- 1 TL + 70 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Ei + 1 Eigelb
- 70 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 EL Milch
- Rosinen
Zuerst muss die Hefe aufgelöst werden. Die Milch erwärmt man, sodass sie lauwarm ist. Die Hefe hinein bröseln und einen Teelöffel Zucker dazugeben. Alles gut vermischen, bis alles eine Masse ist. Das Mehl kommt in eine Schüssel und in die Mitte drücke ich eine Mulde. In diese Mulde kommt die Hefe-Milch-Zucker Mischung. Ich bedecke alles mit etwas Mehl und decke dann die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab. An einem warmen Ort lasse ich es 15 Minuten gehen.
Den restlichen Zucker, 1 Ei, die Butter und das Salz zugeben und alles gut verrühren. Man kann an dieser Stelle auch noch etwas für den Geschmack zugeben - Vanillemark, Bittermandel oder Zitronen- oder Orangenabrieb. Ich nehme am liebsten Orangenabrieb. Der Teig muss nun gut geknetet werden - entweder mit einer Küchenmaschine mit Power oder per Hand. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine saubere Schüssel geben und wieder mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort muss er jetzt 45 Minuten gehen.
Den Teig danach per Hand noch einmal durchkneten und dann halbieren oder vierteln, je nachdem wie groß die Weckmänner werden sollen. Ich forme dann ein oval, schneide unten für die Beine einmal ein, an den Seiten je einmal für die Arme und drücke oben ein Stück zusammen für den Hals. Es gibt auch Formen für Weckmänner, aber ich mag diese rustikale Art. Für die Augen 2 Rosinen hereindrücken und die Pfeife hereindrücken.
Den Ofen auf 160° C Grad vorheizen. Die Weckmänner auf Backpapier legen. Das Eigelb mit einem kleinen Schuss Milch verquirlen und damit die Männer bestreichen. Ab in den Ofen und ca. 20 Minuten backen, bis sie oben goldbraun sind.
Ich esse die Weckmänner am liebsten noch leicht warm, mit ein bisschen Butter, aber man kann sie auch gut in einer Dose aufbewahren und erst am Tag danach essen. Sie schmecken ohne Belag genauso gut wie mit Butter, Frischkäse oder etwas Marmelade. Ein absoluter Klassiker. :)
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