Mittwoch, 12. Juni 2024

Noch mehr Erdbeeren aus dem Garten - diesmal wurde es ein klassischer Erdbeerkuchen #Rezept #Food #Biskuit

Unsere Erdbeer-Kübel sind gerade so voll mit großen, reifen Erdbeeren! Ich ernte jeden Tag und habe immer eine schöne Schüssel voll. Teilweise sind sie schon so reif, dass ich sie auch sofort essen oder verarbeiten muss, denn am nächsten Tag sind dann matschige Stellen dran. Wir essen sie also pur, mit Joghurt, im Müsli oder mit etwas Vanilleeis. 

Gestern habe ich so richtig viel geerntet und habe mir gedacht, dass ich auch mal wieder einen Erdbeerkuchen oder Erdbeerkekse backen könnte. Rezepte mit Erdbeeren habe ich genug, ich musste nur schauen, was ich spontan im Haus hatte.

Normale Backzutaten sind immer in der Speise und so sind nur wenige Rezepte weggefallen. Tiramisu mache ich gerne und habe ein tolles Rezept mit Erdbeeren, aber es war keine Mascarpone da. Ich hatte aber noch einen Biskuitboden eingefroren und so stand fest, dass es ein Erdbeerkuchen wird. 

Zutaten:

- 50 g Butter
- 3 Eier
- 165 g Zucker
- 8 g Vanillezucker
- 125 g Mehl
- 7 g Backpulver
- 1 Pckg Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 2 Pckg roter Tortenguss

Um einen frischen Biskuitboden zu machen, schmilzt man die Butter und lässt sie dann etwas abkühlen. Die Eier in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine schaumig rühren. Den Vanillezucker und 125 g Zucker dazugeben und 2 Minuten untermischen. 

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nach und nach zu der Eiermasse geben und unterrühren. Danach die Butter zugeben und nur kurz unterrühren. In eine gut gefettete Backform geben und dann bei 180° C Grad für ca. 30 Minuten backen. Oben sollte es schön golden sein. Auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen. Dann einmal halbieren. 
Eine Hälfte friere ich immer ein. In einen Gefrierbeutel geben und verschließen. Ab in die Gefriertruhe. Zum Auftauen in den Kühlschrank geben und er wird wieder weich und fluffig. Die andere Hälfte auf eine Kuchenplatte geben und einen Ring drumherum befestigen. 

Der Vanillepudding wird nach Anleitung mit der Milch und dem restlichen Zucker gemacht. Bevor ich ihn auf den Biskuit gebe, lasse ich ihn ein bisschen abkühlen. Gleichmäßig verteilen und dann mit Klarsichtfolie abdecken. Die Folie muss direkt auf dem Pudding liegen, damit sich keine Haut bildet. Ab in den Kühlschrank, bis der Pudding komplett kalt und fest ist. 
Normalerweise werden die Erdbeeren in Scheiben geschnitten und dann fächerartig auf dem Pudding verteilt. Unsere Erdbeeren hatten aber alle verschiedene Größen, also habe ich sie einfach kleingeschnitten und wild auf dem Pudding verteilt. Den roten Tortenguss nach Anleitung mit Wasser (oder wenn man hat roten Saft) aufkochen und soviel davon auf die Erdbeeren geben, bis alle verdeckt sind. Wieder in den Kühlschrank, damit alles kalt und fest wird. 

Schlicht, aber total lecker. Durch die Schicht mit dem Vanillepudding ist der Kuchen nicht ganz so trocken. Wir lieben dieses Rezept und ich mache es gerne immer wieder. 

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