Mittwoch, 6. Dezember 2023

Zu Weihnachten gehören Vanillekiperl einfach dazu #Rezept #Backen #Gehtnichtohne

Vanillekipferl zählen zu den Weihnachtsplätzchen, die man mittlerweile mit ein paar Tricks ganz einfach machen kann. Ich habe einige ausprobiert, aber irgendwie bin ich dann doch wieder bei der alten Methode gelandet. Wer es ganz einfach haben will, kann sich einfach ein Blech dafür holen. Das Blech einfetten und den Teig in die Mulden drücken - restlichen Teig abstreichen und fertig. Mir sind dann beim rausholen, aber zu viele gebrochen und so flog das Blech.

Die Methode, die anscheinend dieses Jahr viele nutzen ist den Teig auszurollen und in breite Streifen zu schneiden. Dann mit einem Kreisförmigen Ausstecher einfach immer wieder am Ende ein Stück ausstechen und so Monde entstehen zu lassen. Klappt ganz gut, aber ich hasse Teig ausrollen. :D

Bei der klassischen Methode macht man kleine Würstchen und formt diese. Das dauert auch nicht ganz so lange und den Teig zu formen geht ganz einfach. Ich nutze diese Methode und komme damit wirklich sehr gut klar.

Zutaten

- 125 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 40 g Zucker
- 1 Pckg. Vanillezucker
- 100 g Butter
- Vanillezucker
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Mandeln, Zucker und Vanillezucker dazugeben und untermischen. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zu dem Rest geben. Alles schnell zu einem kompakten Teig verkneten, damit die Butter nicht zu sehr schmilzt. Den Teig in Folie wickeln und mind. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. 

Den Teig in mehrere Stücke schneiden und kleine Rollen darauf machen. Diese in kleine Stücke schneiden. Die kleinen Stücke über den Zeigefinger biegen und so die klassische Form entstehen lassen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen. Den kompletten Teig verarbeiten. Es sollten ca. 50 Stück dabei entstehen. Die Bleche nochmal für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. 
Den Backofen auf 180°C Grad vorheizen. Nacheinander die Bleche in den Ofen geben und die Kipferl goldbraun backen. Das dauert ca. 10 bis 12 Minuten. Leicht auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben oder in eine Schüssel mit Puderzucker drücken. 

Das Schöne an den Vanillekipferln ist, dass sie 4 Wochen in eine Keksdose halten und ich sie deshalb jetzt schon für Weihnachten backen konnte. Sie haben einen wunderschönen, buttrigen Geschmack und sind echt lecker. 
Wenn sie einen noch intensiveren Vanillegeschmack haben sollen, dann am besten 1 oder 2 Vanilleschoten auskratzen und zu dem Teig geben. In Teilen von Franken macht man dann nachher auch keinen Puderzucker darauf, sondern es kommt Zimt/Zucker darauf. Schmeckt auch ganz lecker. :P

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