Mittwoch, 11. Oktober 2023

Leckere Kartoffeltaler gefuellt mit Schafskäse sind schnell gemacht #Rezept #Food #Feta

Ich esse unglaublich gerne Schafskäse und es ist immer einiges im Haus. Wenn ich zu einem türkischen Supermarkt komme, dann kaufe ich meist die großen Metallbehälter, wo 800/1000 g drin sind. Er ist dort recht günstig und ich habe kein Problem damit, mit dieser Menge etwas zu machen. 

Der Feta schwimmt in der Salzlake und hält sich deshalb natürlich eine ganze Weile, aber ich sehe immer zu, dass ich alles recht schnell verbrauche, nachdem ich so eine Dose geöffnet habe. Ich esse ihn gerne so und gebe ihn in den Salat, aber ich schneide ihn auch gerne auf und grille ihn. Dieses Mal habe ich etwas Neues damit probiert.    

Ich habe gefüllte Kartoffeltaler gemacht. Es war nämlich nicht nur die Feta-Dose geöffnet, sondern ich hatte auch noch viele Kartoffeln da, die dringend verarbeitet werden mussten. Dafür waren diese Taler perfekt, denn man brauch nur noch ein paar Zutaten mehr dafür. 

Zutaten:

- Kartoffeln
- 2 Eier
- 2 EL Stärke
- Salz, Pfeffer und Muskat
- 200 g Feta
Die Kartoffeln schälen und ca. 20 Minuten lang kochen. Danach kalt werden lassen. Ich habe sie am Tag vorher gekocht. Durch eine Kartoffelpresse drücken. Das Ei und die Stärke zu den Kartoffeln geben und alles gut verkneten - am besten per Hand. Mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack würzen. 

Die Masse in 8 gleiche Teile trennen und den Feta in 8 Stücke schneiden. Jedes Kartoffelteig-Stück zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und ein Stück Feta drauflegen. Den überstehenden Teig darüber klappen und alles gut verschließen und zu einem Taler formen.   
Entweder etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Taler darin anbraten oder den Kontaktgrill etwas einölen und dann die Taler darauf anbraten. Sie sollten schön goldbraun sein und rundum angebraten sein. Außen bildet sich eine schöne Kruste und innen wird der Feta leicht weich.  

Man kann sie schön so essen, mit einem Salat, aber sie passen auch toll zu einem Stück Fleisch. Natürlich kann man sie auch keiner machen und den Teig z.B. in 16 Teile trennen. Wer keinen Feta mag, kann hier auch anderen Käse nehmen, wie Ziegenkäse oder Brie. 
Mir ist beim ersten Versuch der Teig zu weich geworden, was wohl an der Größe unserer Eier liegt. Bei unseren Hühnern ergeben 2 Eier meist die Menge von 3 oder 4 Supermarkteiern. :D Wenn euch der Teig also zu "weich" vorkommt, gebt noch etwas mehr Stärke dazu. Vom Geschmack her sind die Taler nämlich wirklich lecker. :) 

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