Mein letztes Stück Kuchen ist schon eine Weile her und ich hatte soooooo Lust auf eines. Es ist oft schwer mit Kuchen, wenn man probiert abzunehmen und Zucker vermeiden will. Es gibt viele Rezepte für Kuchen ohne Zucker und einige davon schmecken wirklich gut, aber ich muss zugeben, dass sie mit (wenigstens) etwas Zucker besser sind. :P
Ich bin durch meine Rezepte und habe einige gefunden, die sich echt lecker anhörten. Entschieden habe ich mich für einen Milchreis Kuchen mit Pfirsichen. Da ich dagegen allergisch bin, habe ich sie gegen Mandarinen ausgetauscht.
Ich habe mich tatsächlich noch nie an einem Milchreis Kuchen probiert und war deshalb echt neugierig, ob das zusammen passt. Wir lieben es Milchreis zu essen, also wäre es der perfekte Kuchen. :P
Zutaten:
- 130 g Margarine
- 70 g Erythrit
- 2 Eier
- 130 g Mehl
- 5 g Backpulver
- 600 ml Milch
- 150 g Milchreis
- 1 Prise Salz
- 15 g Vanillezucker
- 6 Blatt Gelatine
- 1 Dose Mandarinen
- 400 g Quark
- Abrieb von einer Orange
Den Backofen auf 180° C Grad vorheizen. Die Margarine mit dem Erythrit und den Eiern in einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Das Mehl und das Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Es sollte ein weißer Teig entstehen. Diesen in eine Springform geben und für ca. 25 backen, bis er oben goldbraun ist. Komplett auskühlen lassen.
Milchreis mache ich in meinem Reiskocher, da er da immer perfekt wird. Zu der Milch und dem Milchreis kommen eine Prise Salz und der Vanillezucker. Die Gelatine Blätter in kaltes Wasser geben und danach in einem Topf auflösen. Zu dem Milchreis geben und gut untermischen. Alles etwas abkühlen lassen.
Die Mandarinen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Danach auf dem kompletten Boden verteilen. Der Quark und etwas abgerieben Orangenschale werden zu dem Milchreis gegeben und gut untergemischt. Ich hatte nur noch einen Quark mit Mangogeschmack und er passt so perfekt zu diesem Kuchen. ;)
Die Masse auf dem Kuchen verteilen, glattstreichen und den Kuchen für 3 Stunden in den Kühlschrank geben. Die Gelatine zieht nun an und die Masse oben wird schön fest, sodass man nachher den Ring entfernen kann, ohne dass etwas verläuft.
Ich muss zugeben, dass mir 400 g Quark etwas viel vorkam und ich Angst hatte, dass alles nachher nicht fest wird. Ich habe also nur 300 g genommen und das war ein kleiner Fehler. Es ist jetzt nämlich zu fest. :D Die 400 g sind also wirklich perfekt und es passt so super. Was ich beim nächsten Mal dann doch anders machen werde, ist der Boden. Nach dem Backen und Auskühlen werde ich den Boden drehen und dann den Rest darauf geben. Durch die glatt gebackene Oberfläche rutscht der Milchreis-Teil beim Essen runter.
Geschmacklich ist der Kuchen wirklich lecker. Der Mango-Quark passt super zu dieser Kombination. Man kann das Obst natürlich auch austauschen und wie im Rezept vorgesehen Pfirsiche nehmen oder auch Kirschen....passt bestimmt alles super zusammen. :)
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