Mittwoch, 11. Mai 2022

Nuggets können auch Gemüse enthalten und müssen nicht frittiert werden #Rezept #Food #BlumenkohlNuggets

Müssen Nuggets immer mit Fleisch oder Fisch sein und frittiert sein? Nein! Gemüse-Nuggets gibt es auch. Im Supermarkt bekommt man Gemüse-Nuggets, die innen eine Mischung aus Gemüse haben. Es gibt aber auch viele Rezepte für einzelne Gemüsesorten, die man als Nuggets macht. Irgendwie habe ich mich aber noch nie an so ein Rezept probiert. 

Irgendwie gehen Rezepte mit rohem Gemüse immer schief bei mir. Ich habe mir deshalb angewöhnt, alles vorher zu kochen. Speziell Kartoffel Gratin endet immer mit halb-rohen Kartoffeln und oben einer angebrannten Schicht. :D

Diese Woche war Blumenkohl bei uns im Angebot und ich hatte das Rezept für Blumenkohl Nuggets im Kopf. Ich wollte es doch einmal probieren und schauen, wie Gemüse Nuggets sind und ob sie genauso lecker sind, wenn die nicht frittiert werden. 

Zutaten:

- Ein Blumenkohl
- 3 Eier
- Mehl
- 100-150g Paniermehl
- 40g Parmesan
- 40g Cheddar
- Gewürze 
- Olivenöl

Den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen schneiden, die ungefähr gleich groß sind. In eine Schüssel Mehl geben, in einer weiteren die Eier aufschlagen und verquirlen und in der letzten Schüssel Paniermehl, Parmesan, Cheddar und Gewürze mischen. Die Gewürze kann man ganz nach eigenem Geschmack nehmen. Ich habe Petersilie, Salz, gemahlenen Kümmel und etwas Pfeffer genommen. 

Die Blumenkohl Röschen erst in Mehl wenden, dann ins Ei geben und danach mit der Panade gut bedecken. Leider hat an meinen der Cheddar kaum geklebt und am Ende war der größte Teil noch in der Schüssel. Ich denke, er war einfach zu grob gerieben und muss echt fein gerieben sein. 
Der Ofen wird auf 220 °C Grad vorgeheizt und die Blumenkohl Nuggets werden auf einem Blech mit Backpapier verteilt. Olivenöl leicht auf die Nuggets träufeln und das Blech in den heißen Ofen geben. Dort sollten sie 30-45 Minuten bleiben. Es kommt immer etwas auf die Größe der Nuggets an. Ich habe zwischendrin nochmal etwas Olivenöl darüber geträufelt.

Da ich nur einen kleinen Ofen habe, waren noch einige Nuggets übrig. Ich habe die Chance genutzt und probiert, ob man sie auch im Airfryer machen kann. Nuggets in den Airfryer und auch diese mit Olivenöl beträufeln. Den Airfryer auf 150 °C Grad einstellen und dann bin ich in 10 Minuten Schritten vorgegangen. Nach 20 Minuten hatten sie eine schöne Farbe, aber waren innen noch nicht ganz durch. Ich habe die Temperatur auf 130 °C Grad runtergestellt und nochmal 10 Minuten angemacht. 
Im Airfryer hat es 30 Minuten gedauert und im Ofen waren es 45 Minuten. Das Resultat war in beiden Fällen super. Sie waren durch und außen schön kross. Im Airfyer muss man halt öfters die Schublade füllen und alles anmachen, denn es passen weniger rein als in den Ofen. 

Geschmacklich sind sie total lecker. Der Blumenkohl war genau richtig und die Panade hatte durch die Gewürze und den Parmesan einen echt tollen Geschmack. Es ist zwar ein bissl aufwändiger, die ganzen Röschen zu panieren, aber es war es wert. Ich mache sie definitiv nochmal.    

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