Mittwoch, 18. August 2021

Gefüllte Schokokugeln aus denen eine cremige heiße Schokolade wird - ein perfektes Geschenk! #Rezept #Food #HotChocolate

Es ist noch ein bisschen hin, bis die Weihnachtszeit kommt, aber irgendwie fange ich immer schon jetzt an, daran zu denken. Ich kaufe gerne frühzeitig Geschenke und plane immer alles voraus. Wo verbringen wir die Weihnachtstage, muss ich ein Hotel buchen für, wenn wir zu meinen Eltern fahren und wann sind wir mit wem aus der Familie zusammen.

Ganz wichtig sind dann auch immer die kleinen Geschenke für meine Lieferanten. DHL, Hermes, GLS und DPD stehen hier sehr regelmäßig vor der Tür, da wir viel bestellen....auf dem Land ist das oft einfacher. Speziell ohne DHL wäre ich oft aufgeschmissen, da ich nicht nur viele Pakete über DHL bekommen, sondern meine Boten auch jegliche Briefe und Pakete mitnehmen. Da bedanke ich mich gerne mit einem Geschenk.

Dieses Jahr gibt es ein kleines "Heiße Schokolade" Paket von mir. Es gibt da viele schöne Ideen, wie z.B. eine Box mit Kakao-Pulver, Marshmallows, einem Glas, Kekse und anderen Sachen, die man in zu einer heißen Schokolade benötigt. Man kann das ganze aber auch ganz anders machen und alles in einer Kugel verpacken!

Zutaten:

- Verschiedene Schokoladensorten
- Marshmallows
- Kleine Kekse
- Sahne
Aus welcher Schokolade man die Kugeln macht, ist einem ganz selbst überlassen. Ich habe mich für Zartbitter, weiße Schokolade und Ruby Schokolade entschieden, da die verschiedenen Farben echt schön aussehen. Für 6 Kugeln benötigt man ca. 150g Schokolade und dann noch etwas extra für die Deko obendrauf. 

Um die Kugeln zu machen, sollte man sich eine Silikonform für Halb-Kugeln kaufen. Die Schokolade immer in einem Wasserbad schmelzen. Ich gebe sie in eine Metallschüssel und diese kommt in einen Topf mit Wasser. Sobald die Schokolade geschmolzen ist lasse ich sie noch einmal leicht abkühlen, bis sie um die 25 °C Grad hat. Dann erhitze ich sie wieder auf 30 °C Grad. Durch das Temperieren bekommt die Schokolade nachher einen schönen Glanz. 
 
Ich habe zuerst probiert die Schokolade mit einem Pinsel in die Form zu geben. Ich habe sie recht dünn reingegeben und dann im Kühlschrank abgekühlt und dann die nächste Schicht und so weiter. Das hat zwar geklappt, aber war nicht so optimal. Die heiße Schokolade hat die gekühlte immer wieder aufgelöst und so gab es Lücken. Ich war echt froh, also ich 12 Halbschalen hatte, die allerdings echt dünn waren. 

Mit den anderen beiden Schokoladen habe ich es dann etwas anders gemacht und habe Schokolade sehr großzügig in die Kuhlen gegeben, verteilt und dann den Rest raustropfen lassen. Nach dem kühlen habe ich das wiederholt und so ergaben sich etwas dickere und stabilere Halbschalen. Am Ende waren 36 Halbschalen in 3 Farben auf dem Tisch.
Je 6 Halbschalen füllt man nun. Ich habe einige nur mit Marshmallows befüllt und bei anderen habe ich kleine Lebkuchen-Männchen dazu gegeben. Einige habe ich mit Sahne gefüllt. Man könnte die Sahne noch mit etwas Zimt oder Lebkuchen-Gewürz mischen, damit es einen leichten Geschmack davon später in der heißen Schokolade gibt. 

Die Herausforderung kam nun...die Schalen zusammenfügen. Man muss den Rand einer Schale nun ja wieder etwas flüssig bekommen, damit die beiden Halbschalen zusammenkleben. Hier muss man vorsichtig sein, dass man nicht zu viel heiß macht und sich die ganze Halbschale verformt. Sobald der Rand etwas flüssig ist, setzt man 2 Schalen zusammen und legt die Kugel vorsichtig zur Seite.
Um die Kugeln zu dekorieren, kann man nun die restliche Schokolade nehmen und mit einem Löffel über die Kugeln geben. Ich habe mich am Ende entschieden, die Kugeln mit Sahne drin schlicht zu lassen, damit ich den Unterschied erkenne. Das ist wichtig, denn diese Kugeln sind eher ungeeignet zum Verschenken, denn die Sahne wird schnell schlecht. Entweder also frisch machen und dem Beschenkten sagen, dass sie in den Kühlschrank müssen und schnell verbraucht werden sollten oder die Sahne weglassen und nur andere Zutaten reingeben. 

Wenn alles gut fest geworden ist, kann man die Kugeln verpacken. Am besten in ein Glas geben oder in einen Cellophanbeutel. Die Kugeln sehen echt hübsch aus und sollten deshalb gezeigt werden. Ich werde Tassen aus Glas kaufen, wie ich sie für Tee habe und dann Kugeln hereinlegen und alles zusammen in klarer Folie verpacken.   
Zu den Kugeln muss man nur noch heiße Milch geben. Je nach Geschmack kann man 1 bis 3 Kugeln in das Glas geben und dann die heiße Milch drüber gießen. Die weißen, dünnen Kugeln sind sofort geschmolzen und aufgegangen und bei den anderen hat es einen Moment länger gedauert. Sie gehen aber alle auf.

Sobald die Kugeln schmelzen und aufgehen, kommen die Marshmallows nach oben und schwimmen auf der Milch. Man sieht die Schokolade auch noch und muss erst einmal gut umrühren, damit alles sich mit der Milch verteilt und man eine tolle heiße Schokoladenmilch bekommt. Ein Kakao ist es nämlich nicht, denn es ist ja richtige Schokolade drin. 
Wenn man mag, kann man dann noch Sahne dazu geben und eine süße Sauce. Ich überlege, ob ich einfach eine Sprühsahne und eine Karamellsauce mit zu dem Glas und den Kugeln verschenke. So ist es mir lieber, als Kugeln gefüllt mit Sahne. 

Die heiße Schokolade schmeckt wirklich lecker. Sie ist total cremig und man schmeckt, das Schokolade drin ist und nicht irgendein Pulver. Ich bin mir sicher, das Geschenk wird super ankommen und ich werde einige davon machen...nicht nur für die Lieferanten. :P

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