Ich bin ein Käsekuchen Fan - als klassischen Käsekuchen mit Quark, aber auch als Cheesecake mit Frischkäse. Den Cheesecake mache ich öfters, da er viel schneller gemacht werden kann und teilweise sogar ein No-Bake Cake ist. Außerdem haben wir Frischkäse immer im Haus, aber Quark kaufe ich gezielt. :P
Ich habe euch schon so viele Rezepte für Käsekuchen gepostet, aber immer wieder mache ich welche in einer anderen Variation. Heute war es ein Cheesecake und da es so langsam weihnachtlich wird, ist er auch etwas weihnachtlich.
Ich habe Cheesecake und auch Käsekuchen schon mit Spekulatius gemacht, aber diesmal habe ich es mit Vanillekipferl probiert. Tatsächlich habe ich auch da verschiedene Varianten gefunden - einmal, wo man den Teig für Vanillekipferl herstellt und daraus den Boden backt und einmal, wo man fertige Vanillekipferl nimmt. Ich habe letzteres genommen, da es einfach schneller ging. :P
Zutaten:
- 200 g Vanillekipferl + welche zur Deko
- 2 EL Butter
- 600 g Frischkäse
- 200 g Schmand
- 200 g Sahne
- 6 Blätter Gelatine
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
200 g Vanillekipferl zu Krümeln verarbeiten. Ich gebe sie in eine Schüssel und zerkleiner sie mit einem Stößel, damit auch noch einige gröbere Stücke dabei sind. In einer Küchenmaschine werden sie mir zu fein und man bekommt einen pappigen Boden. Die Butter schmelzen und zu den Bröseln geben und alles gut vermischen. Die Mischung in eine Springform geben und fest nach unten drücken, damit ein glatter Boden entsteht. Ab in den Kühlschrank zum fest werden.
Die Gelatine-Blätter in eine Schale legen und mit kalten Wasser bedecken. Ca. 5 Minuten darin quellen lassen. In der Zeit gebe ich den Frischkäse, den Schmand und das Vanilleextrakt in eine Schüssel und verrühre es zu einer glatten Masse. Die Gelatine ausdrücken und in einen kleinen Topf geben. Auf niedriger Hitze erwärmen, bis sie aufgelöst ist. Vom Herd nehmen und mit 2 EL der Masse vermischen.
Diese Mischung zu der Masse geben und alles verrühren. Die Sahne steif schlafen und unter die restliche Masse heben. Den Boden aus dem Kühlschrank holen und die Masse darauf geben und glatt streichen. Den Cheesecake für 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Ich habe im ersten Moment überlegt, ob ich Mandarinen dazugebe, da ich Mandarinen im Käsekuchen liebe und sie würden auch zu den Vanillekipferln passen, aber dann habe ich es doch gelassen. Kirschen würden auch sehr gut dazu passen - werde ich beim nächsten Mal ausprobieren.
Vor dem Servieren kommen oben dann noch einige Vanillekipferl als Dekoration darauf. Ich habe nur große bekommen, was aber auch funktioniert hat. Beim Schneiden der Stücke musste ich die Kipferl halt mit durchschneiden. :P
Der Cheesecake ist wirklich lecker und schön frisch. Der Boden schmeckt super lecker nach Vanillekipferl und hat eine tolle Konsistenz. Ein perfekter und einfacher Kuchen für die kommende Adventszeit. :)
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