Mittwoch, 7. August 2024

Auch ohne eine italienische Nonna bekomme ich eine spitzen Lasagne hin #Rezept #Food #OriginalRezept

Wir waren vor einigen Wochen bei meinen Eltern und an einem Abend hat meine Mama uns eine Lasagne gemacht. Da ist mir aufgefallen, wie lange ich schon keine mehr gemacht habe. Wir essen gerne Lasagne und ich mache immer etwas mehr, da man sie super einfrieren kann und dann für einen dieser "Hab keinen Bock zu kochen" Tage nutzen kann. 

Im Prinzip ist eine Lasagne recht simpel zu machen - Tomaten-Hacksauce, Lasagneblätter, Béchamelsauce oder einfach Saure Sahne und dann oben Käse - fertig! Ich wollte aber mal so eine richtige, klassische Lasagne machen, wie beim Italiener. 

Für ein englisches oder amerikanisches Rezept google ich in den passenden Ländern, aber ich spreche kein Italienisch und somit fiel das weg. Ich habe aber auf einem deutschen Blog ein Originalrezept gefunden und das ausprobiert. Das Rezept stammt von Emmi kocht einfach und ich habe es an uns angepasst. :)

Zutaten:

- 50 g Baconwürfel
- Zwiebel
- Karotten
- 1 EL Öl
- 45 g Butter
- 500 g Rinderhackfleisch
- Salz & Pfeffer
- Bolognese Gewürz
- 1 EL Tomatenmark
- 700 ml Milch
- 400 g passierte Tomaten
- Lorbeerblatt
- 25 g Mehl
- Muskatnuss
- 8 - 12 Lasagne-Platten
- 150 g geriebener Mozzarella

Zuerst wird die Fleischsauce gemacht. Dafür erhitzt man 1 EL Öl in einem Topf und brät die Baconwürfel darin an. Ich esse ja keine Zwiebeln, aber in so einer Sauce gehören sie dazu. Ich nutze dafür getrocknete Zwiebeln und gebe ca. 2 EL rein. Wer Zwiebeln mag, nimmt laut Rezept 3 Zwiebeln. 1 Karotte und 1 Selleriestaude werden laut Rezept gewürfelt, aber ich hatte nur Karotten da und habe deshalb davon einfach mehr genommen. 
Wenn die Baconwürfel ein paar Minuten angebraten sind, gibt man 20 g Butter dazu und dann die Zwiebeln und Karottenwürfel dazu. Alles gut vermischen und mind. 3 Minuten dünsten lassen. Alles sollte gut mit dem Fett überzogen sein. 

Als Nächstes kommt das Hackfleisch in den Topf, sowie etwas Salz und Pfeffer. Das Fleisch so lange anbraten, bis es braun und krümelig ist. Den EL Tomatenmark dazugeben und gut unterrühren. Das Ganze wird mit 200 ml Vollmilch abgelöscht, die man dann einkochen lässt. Ich war echt skeptisch wegen der Milch, aber es klappt super. Das Einkochen dauert ein bisschen, also Geduld. 

Zum Schluss kommen 400 g passierte Tomaten, das Lorbeerblatt und etwas Bolognese Gewürz dazu und werden gut untergerührt. Die Sauce muss nun für mind. 20 Minuten geköchelt werden, aber wie das bei italienischen Rezepten ist - je länger, umso besser. Ich habe es einige Stunden köcheln lassen. Zwischendrin immer mal wieder umrühren und ggf. etwas Milch oder Wasser zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Bolognese Gewürz abschmecken. 
Während die Béchamelsauce gemacht wird, heize ich den Ofen auf 200° C Grad Ober-/Unterhitze auf. Für die Sauce 25 g Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen. 25 g Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen einrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Nach und nach die 500 ml Milch dazugeben und immer weiter rühren. Das Ganze kurz aufkochen lassen, damit es eindickt. Etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben. 

Jetzt kann man die Lasagne zusammenbauen. In die Auflaufform kommen 2 EL Béchamelsauce, die man überall verteilt. Darauf kommt die erste Schicht Lasagne-Platten. Bei mir waren es 2 ganze und eine halbierte. Auf die Platten kommen 1-2 Schopflöffel der Fleischsauce, die gleichmäßig verteilt wird. Darauf 2 - 3 EL Béchamelsauce. Dann wiederholen, bis beide Saucen leer sind. Abschließen mit der Béchamelsauce und darauf den geriebenen Käse verteilen. 
Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen stellen und alles ca. 30 Minuten backen lassen. Danach die Lasagne noch 10 Minuten stehen lassen und dann kann man servieren. Sie schneidet sich perfekt und die Platten sind komplett durch. Man bekommt ein perfektes Stück Lasagne aus der Form, wo keine Sauce herausläuft. Genau wie beim Italiener!

Schatzi und ich waren so begeistert vom Geschmack. Es schmeckt so lecker! Ich weiß nicht, ob es an der Milch lag oder an etwas anderem, aber diese Lasagne war die beste, die wir je hatten. Die wird definitiv nur noch so gemacht.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Ja, ich habe die Datenschutzerklärung (https://www.cinnyathome.de/p/datenschutzerklarung.html) zur Kenntnis genommen und bin damit einverstanden, dass die von mir angegebenen Daten elektronisch erhoben und gespeichert werden. Meine Daten werden dabei nur streng zweckgebunden zur Bearbeitung und Beantwortung meiner Anfrage verwendet. Mit dem Absenden des Kontaktformulars erkläre ich mich mit der Verarbeitung einverstanden.