Ein Marmorkuchen geht doch immer! Wenn es zu Trockenkuchen kommt, dann ist das unser Lieblingskuchen. Rezepte gibt es ohne Ende online und jeder hat so seine eigene Art ihn zu machen. Mein Rezept habe ich schon viele Jahre und mache ihn immer auf diese Art.
Gestern habe ich ihn dann mal wieder gemacht - mit dem klassischen Rezept, aber doch etwas anders. Ich habe nämlich eine neue Backform und die musste ich natürlich gleich ausprobieren. Sie ist etwas ganz Besonderes und ich habe noch nie so eine Form gehabt.
Warum ist sie besonders? Weil sie eine Überraschung in den Kuchen bringt, die man erst sieht, wenn man den Kuchen oder das Kuchenstück anschneidet. ;)
Zutaten:
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 8 g Vanillezucker
- 250g Mehl
- 7 g Backpulver
- 4 Eier
- 3 EL plus etwas mehr Milch
- 3 EL Backkakao
- eine Prise Salz
Die Form mit weicher Butter gut einfetten. Den Backofen auf 180° C Grad vorheizen. In der Zeit den Basisteig machen. Dazu die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig schlagen, bis die Masse weiß ist. Nach und nach die Eier zugeben und immer erst eines gut untermischen, bevor das nächste hereinkommt.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit den 3 EL Milch zu der Masse geben und gut untermischen. Wenn man einen glatten Teig hat, wird die Hälfte entnommen und in die Backform umgefüllt. Zu dem restlichen Teil kommt der Backkakao und genug Milch, damit man wieder einen cremigen, glatten Teig bekommt.
Dieser dunkle Teig wird nun normalerweise auf den hellen gegeben und dann zieht man mit einer Gabel oder einem Stäbchen Kreise, damit man die Marmorierung bekommt. Meine Backform hat allerdings ein oberes Teil und ein unteres Teil und ich habe mich entschieden die Teige getrennt zu backen. Die Backform in den Ofen geben und ca. 50 Minuten backen, bis die Stäbchenprobe sauber herauskommt.
Hat man einen normalen Marmorkuchen gebacken, ist man jetzt fertig. Man könnte noch eine Glasur über den Kuchen machen. In meinem Fall ging es aber noch ein bisschen weiter. Die Backform, die ich neu habe, hat 2 Einsätze, die man einlegen kann. Mit einem davon hat man dann in einem der Böden ein größeres Loch in der Mitte und mit dem anderen hat man kleinere Löcher in den Rundungen.
Ich habe den letzteren Einsatz genommen. In diese Löcher habe ich eine weiße Creme gegeben und dann den zweiten Boden oben draufgelegt. Etwas Schokocreme dünn obendrauf und dann einige gehackte Nüsse drübergestreut. Wenn man zwischen den Rundungen schneidet, dann sieht man noch nichts, sondern erst, wenn man in das Stück schneidet.
Der Kuchen ist sehr fluffig und schmeckt richtig lecker. Die Variante mit der Creme innen und den Nüssen obendrauf ist auch total lecker und Ruck Zuck war der Kuchen weg. :)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Ja, ich habe die Datenschutzerklärung (https://www.cinnyathome.de/p/datenschutzerklarung.html) zur Kenntnis genommen und bin damit einverstanden, dass die von mir angegebenen Daten elektronisch erhoben und gespeichert werden. Meine Daten werden dabei nur streng zweckgebunden zur Bearbeitung und Beantwortung meiner Anfrage verwendet. Mit dem Absenden des Kontaktformulars erkläre ich mich mit der Verarbeitung einverstanden.