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Vor vielen Jahren haben wir uns einen kleinen Ofen als Alternative zum Herd
gekauft. Meine Eltern hatten so einen und ich fand die Idee ganz
praktisch. Mal schnell eine Pizza machen oder einen Kuchen
backen...dafür sollte er her. Das war die Idee, aber in der Realität sah
es ganz anders aus. Wir nutzen ihn für alles, außer einem riesigen
Braten oder zu Weihnachten den Truthahn.
Vor 3 Jahren haben wir unsere Küche umgebaut. Neue Arbeitsplatten, neue
Spüle und ein neuer Herd. Ich habe mich gleich nur für die Herdplatte
entschieden und erst gar keinen Ofen gekauft. Für das eine oder evtl .
zweimal im Jahr, dass ich einen großen Ofen brauche, lohnte sich der
Kauf nicht. Meine Küche ist eh nicht so riesig und durch den fehlenden Ofen hatte ich noch Platz für einen Unterschrank.
Ich finde den Mini-Backofen einfach so viel vorteilhafter. Ich koche ja meist für 3 Personen, da Schatzi´s Mama mittlerweile nicht mehr so viel machen kann und das lange stehen in der Küche sie anstrengt. Egal ob ich Kuchen backe, Pizza mache, einen Auflauf mache oder sonntags einen Braten...alles mache ich in dem Mini-Backofen und alles passt rein! Mir fehlt ein normaler Backofen überhaupt nicht und ich denke nicht, dass ich mir je wieder einen anschaffen werde.
Ich habe mir lieber erst mal einen neuen Mini-Backofen geholt. Der Alte war nun viele Jahre alt und wurde sehr viel genutzt. So langsam habe ich gemerkt, dass die Backzeiten nicht mehr passten und ich alles viel länger drin lassen musste. Ich denke, dass er durch das Alter einfach nicht mehr ganz richtig funktioniert hat.
Der neue Mini-Backofen ist eigentlich keiner...er ist eine
Kleinküche, denn er hat zusätzlich noch 2 Herdplatten oben drauf! Gefunden habe ich ihn bei Rommelsbacher und dort findet man einige Varianten zur Auswahl. Schlichtere Mini-Backofen in verschiedene Größen, Kleinküchen mit Gussheizplatten oder Ceranfeld-Platten und seit einiger Zeit nun auch sehr edle Mini-Backöfen und die von mir ausgesuchte Kleinküche mit einem schicken Design und Spiegelglas Front.
So eine Kleinküche ist total praktisch. Studentenwohnungen oder so kleine 1-Zimmer-Appartments bieten meist nicht viel Platz und es passt keine große Küche rein. Im Wohnwagen, einer Ferienwohnung oder in einer Firma...überall ist so eine Kleinküche total praktisch. Sie braucht nicht viel Platz, aber man kann Kochen und Backen. Für mich hätte es die Variante ohne Herdplatten natürlich auch getan, denn ich habe ja einen Herd, aber die war zu dem Zeitpunkt noch nicht lieferbar und ich wollte nicht warten! :D
Das schöne ist das so eine Kleinküche mit knapp 50 x 40 x 35 cm nicht viel
Platz braucht. Sie steht auf der Küchenanrichte und benötigt gerade mal so viel Platz wie eine Mikrowelle. Bei mir steht sogar noch ein Holzbrett mit Schubladen drunter.
Falls ich mal die Herdplatten brauche (so ein Herd kann schnell genug kaputtgehen und dann bin ich wohl froh einen Ersatz zu haben :P), dann ziehe ich das ganze einfach ein Stück nach vorne und kann die Herdplatten gut nutzen.
Die Kleinküche hat ein Volumen von 30 Liter. Dadurch ist der Backofen
natürlich sehr schnell
aufgeheizt und man spart Strom. Das war mit einer der Gründe warum wir
uns damals dafür entschieden haben. Der Mini-Backofen ist schneller heiß
und einsatzbereit und auch die Back-/Bratzeiten sind oft kürzer, durch
das kleinere Volumen und die Nähe zu den Heizelementen. Davon gibt es 4
Stück - 2 je oben und unten.
Es ist ein Grillrost dabei, ein emailliertes Back-/Bratblech und eine
Drehspießgarnitur.
Dadurch kann man ganz normale Sachen backen und braten, aber man kann
auch ein Hähnchen am Spieß oder Spießbraten machen. Hähnchen aufstecken und mit den
Zacken festmachen, den Spieß in die
Halterungen im Ofen stecken und schon geht es los. Was ich sehr mag ist
das Krümelblech. Das wird unten in den Ofen gegeben und wenn etwas
runtertropft oder krümelt, dann entfernt man es einfach zum Spülen. So
ist der Boden nie schmutzig und bleibt immer geschützt!
Die Bedienung ist genauso einfach wie bei einem normalen Ofen. Es gibt 4
Drehknöpfe für Temperatur, Funktion und die beiden Herdplatten. An
meinem letzten Mini-Backofen gab es noch einen Drehknopf, um die Zeit
einzustellen. Nimmt man die Variante ohne die Herdplatten, dann hat man
diese Funktion auch. An der Kleinküche ist wegen den beiden Drehknöpfen
für die Herdplatten einfach kein Platz dafür. Finde ich allerdings nicht
so schlimm, denn viele Backöfen haben so eine Funktion auch nicht und
da muss man auch auf die Zeit achten. Küchenwecker stellen und gut ist.
:P
Die Temperatur lässt sich an der Kleinküche KM 3300 super einstellen, denn es sind 10 Grad Schritte eingezeichnet. So muss man nicht schätzen, sondern kann alles zwischen 100° und 230° Grad perfekt einstellen. Mit der Funktion stellt man die Heizart ein. Es stehen Ober-/Unterhitze, Oberhitze, Ober-/Unterhitze mit Umluft, Oberhitze mit Umluft und Unterhitze mit Umluft zur Verfügung. Sobald man die Funktion einstellt, legt der Ofen los und heizt auf. Das sieht man daran, dass innen das Licht angeht.
An meinem letzten Mini-Backofen war kein Licht und das hat mich total genervt. Man musste immer aufmachen und das Blech rausziehen, um zu sehen, wie weit der Inhalt ist. Jetzt werfe ich einen Blick durch die geschlossene Tür und sehe, ob die Bräune schon passt und mein Kuchen fertig ist. Da der Backofen recht leise ist, finde ich das Licht noch besser, denn sonst würde ich den Ofen teilweise bestimmt anlassen und vergessen. :D
Innen habt man 3 Einschubebenen und auch die sind etwas Besonderes. Wenn man den Grillrost einschiebt, dann ist am Anfang eine kleine Vertiefung. Man muss den Rost einmal etwas anheben und dann rutscht es rein. Danach schiebt man es nur nach hinten oder zieht es nach vorne. Diese Vertiefung ist eine "Sicherheitssperre", denn man kann nicht das ganze Rost mit einem Rutsch rausziehen und so kann es auch nicht runterfallen. Man vermeidet dadurch das man sich verbrennt oder das Essen sich auf dem Oben und der Arbeitsfläche verteilt. Total genial mitgedacht!
Die Leistung ist fantastisch! Egal ob ich schnell einen Auflauf mache,
einen Braten mache oder einen Kuchen backen....alles wird super. Wenn
man so einen Mini-Backofen das erste Mal hat, dann muss man sich erst
einmal dran gewöhnen. Die Zeiten in den Rezepten passen teilweise nicht,
sondern es geht etwas schneller. Da ich aber schon seit Jahre mit einem Mini-Backofen arbeite, ist es für mich ganz einfach.
Auch das Reinigen ist ganz einfach, da der Backraum eine pflegeleichte Antihaftbeschichtung hat. Nachdem man das Krümelblech entnommen hat kann man den Innenraum ganz leicht abwischen und hat wieder einen ganz sauberen Ofen...selbst nach einem Backhähnchen! Ich habe die Grillspieße nie in meinen Öfen genutzt, denn so ein Backhähnchen spritzt und tropft und man bekommt das kaum richtig sauber. Das ist bei dieser Miniküche ganz anders. Selbst die Glastür bekommt man so super sauber, denn man kann 4 Schrauben lösen und die Glasscheibe dann richtig spülen!
Bei mir muss einfach alles immer ganz sauber sein und schon Schlieren auf dem Glas stören mich. Die Kleinküche lässt sich aber optimal reinigen. Durch die herausnehmbare Scheiben innen bekommt man da jegliche Spritzer und Flecken weg und außen gehe ich mit einem Glasreiniger und Mikrofaser-Tuch drüber und es sieht wieder perfekt aus.
Wenn man so einen kleineren Ofen hat, dann passt vielleicht nicht mehr alles rein, was man für den normalen Ofen hatte. Meine ganzen Backformen sind eh meist mit einem Durchmessen von 24 cm oder kleiner, also passten sie problemlos rein. Eine Auflaufform und der große Römertopf passen nicht mehr und ich werde mir einfach etwas kleinere kaufen.
Ich habe mittlerweile Kuchen, Pasteten, Aufläufe, Hähnchen und große Braten in dem Ofen gemacht und alles ist genauso gut gelungen wie in einem normalen Ofen. Da die Distanz nach oben hin etwas geringer ist, als bei einem normalen Ofen lege ich zum Ende der Zeit immer etwas Alufolie über den Kuchen oder Braten. Sie werden einfach etwas schneller braun. Bei den Plätzchen nehme ich generell etwas Zeit weg, denn sie sind einfach schneller fertig.
Mich hat die
Kleinküche KM 3300 total begeistert. Sie sieht total edel aus und ist richtig praktisch. Egal ob ich einen kleinen Kuchen für Schatzi und mich backe oder einen Braten für 4 Personen mache....alles hat bis jetzt Platz darin gefunden und ist einfach perfekt geworden. Ich bin total glücklich und sehe keinen Grund je wieder einen normal großen Ofen zu kaufen.
Finde es ist ein total praktischer Ofen mit Kochstelle und leichter Reinigung
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