Mittwoch, 14. Juni 2023

Schnaps und Likör selber machen kann ganz einfach sein, wenn man weiß wie #HeelVerlag #Buch #DIY

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Ich verschenke ja gerne selbstgemachtes und habe da schon Marmelade, Nudeln und viel Gebackenes gemacht. Als Kleinigkeit finde ich sowas immer toll und speziell zur Weihnachtszeit verschenke ich so etwas an meine Lieferanten. Dieses Jahr würde ich gerne einen Schnaps machen. 

Es ist viele, viiieeellle Jahre her, dass ich mal einen Schnaps selber gemacht habe. Es war damals trendy Wodka oder Korn mit Bonbons zu mischen und so einen süßen Schnaps zu erstellen. Ich habe da gerne nimm2 genommen und fand das damals echt lecker. Es gibt aber so viele tolle Sachen, die man machen könnte und ich habe mir natürlich ein Buch zur Hilfe geholt. 

Heel Verlag
Das Buch Schnäpse & Liköre vom Heel Verlag ist da genau das richtige, denn es erklärt vieles rund um das Thema und wie man sie brennt, ansetzt und dann verschenken kann. In verschiedenen Kapiteln lernt man vieles zum Thema Alkohol und dann gibt es ganz viele Rezepte, die man super nachmachen kann. 

Was ich gut finde, ist das es nicht nur um Rezepte geht, sondern man die Geschichte des Alkohols nachlesen kann und dann gibt es ein großes Kapitel rund um das Thema Rechtliche Aspekte und Basiswissen. Bei Schnäpsen denkt man natürlich auch an das Thema Moonshiners, die illegal Schnaps brennen. Das birgt auch oft eine Gefahr mit sich, den man nicht unterschätzen sollte. 
Heel Verlag
In dem Rechtlichen Bereich kann man nachlesen, was man als private Person darf, ab wann man das ganze meldepflichtig wird und ab wann es Profimäßig wird. Dann ist auch ein Kapitel mit Basiswissen enthalten, wo erklärt wird, was ist 

- Brand
- Geist
- Schnaps
- Spirituose
- Wasser
Heel Verlag
Schnaps ist also nicht gleich Schnaps, sondern je nach Zubereitung und Inhalt heißt es anders. Schnaps z.B. hat mind. 38% und man trinkt ihn pur aus kleinen Schnapsgläsern. Wasser erkennt man dadurch, dass es immer klar wie Wasser ist, weil es in Flaschen gelagert ist und nicht in Fässern, was immer ein bisschen Farbe abgibt. 

Ich denke, die meisten machen, wie ich kleine Mengen zum Verschenken der selbst Genießen, aber es wird auch erklärt, wie eine Destille aufgebaut wird und welche Möglichkeiten es gibt, um Alkohol in verschiedenen Arten herzustellen. Ich habe Teile dieser Kapitel gelesen, aber nicht alles. Was ich aber super süß fand, war der Teil über Abfüllen und Etikettieren. Man bekommt da mit Bildern z.B. erklärt, wie man einen Korken mit Faden und Wachs ergänzt und die Idee gefiel mir total!
Heel Verlag
Mit all diesen Informationen ist die erste Hälfe des Buches gefüllt. Danach kommen die Rezepte, die in

- Schnaps
- Aufgesetzte Schnäpse
- Liköre
- Blitzliköre
- Klare Schnäpse veredeln
- Spezialitäten

aufgeteilt sind. Der Bonbon-Schnaps von früher ist, wie ich nun gelernt habe, kein Schnaps, sondern ein Likör. Solche Rezepte gehören in die Kategorie Blitzliköre, wo man gewisse Zutaten mit Alkohol mischt und sehr schnell ein fertiges Produkt hat. Man findet hier einen Karamell-Likör, einen Eierlikör, einen Nutella-Likör, einen Bratapfellikör und ein Bierlikör. Letzteres klingt doch richtig interessant. 
Heel Verlag
Was zu Weihnachten in meinen Flaschen landen wird, wird entweder der Bierlikör sein oder der Ostpreußische Bärenfang. Dieser wird mit Honig gemacht und hört sich echt gut an. Beide sind nicht kompliziert zu machen und ich denke, sie kommen auch bei den Beschenkten gut an. 

Schon allein für die Rezepte lohnt sich dieses Buch, aber der erste Teil mit den ganzen Informationen und rechtlichen Hinweisen war für mich der Teil, den ich richtig gut fand. Viel Information, die ich nicht kannte und die auch wichtig ist. Ein Blick rein lohnt sich also auf alle Fälle. 

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