Wenn ich heutzutage noch einmal 10 Jahre zurückgehen könnte und den Anbau anders planen könnte, dann würde meine Küche nun doppelt so groß sein! Ich habe schon einiges an Platz, aber irgendwie ist sie trotzdem immer voll und ich wünsche mir mehr Platz. :D
Töpfe und Pfannen habe ich seit Jahren immer eine recht ähnliche Menge....auch beim Geschirr und Vorrat passt alles gut. Mein Problem sind tatsächlich die Backsachen! Da kommt immer wieder neues dazu und speziell bei den Backformen geht mir so langsam der Platz aus. Es gibt einfach so viele verschiedene Sorten und dann braucht man verschiedene Größen und irgendwann ist dann alles voll gestapelt. Mit den Wunderformen von Coox lässt sich nun aber genau dieses Problem beheben!
Die Form kennen einige von euch vielleicht aus Das Ding des Jahres, wo sie zu sehen waren. Ich habe sie auf der Ambiente kennengelernt und ich war sofort begeistert. Das Besondere an der Coox Wunderform ist nicht das sie aus Silikon ist, sondern das man sie komplett auseinander falten kann und dann ein flaches Stück Silikon hat.
Ich backe fast nur noch in Silikonformen, da ich dort alles immer problemlos und sauber rausbekomme. Bei Metallformen bleibt oft etwas dran kleben oder man beschädigt die Form mit einem Messer, wenn man dran entlang fährt. Bei 90% meiner Kuchen löst sich die Silikonform ohne Hilfe sofort vom Kuchen oder von der Creme.
Diesen Vorteil bietet Coox auch, durch das Silikon. Dazu kommen aber noch weitere Vorteile durch die Möglichkeit die komplette Form flach auseinander zu nehmen. Speziell in den Ecken bleibt ja oft etwas hängen, das man trotz Spülmaschine dann per Hand noch einmal nach arbeiten muss. Bei der Wunderform wische ich einfach drüber oder wenn es etwas hartnäckiger ist, gehe ich mit einem Schwamm oder einer Spülbürste drüber. Danach ist alles komplett sauber.
Die Wunderform bekommt man momentan in 4 verschiedenen Größen und 2 verschiedenen Formaten.
- Größe S
- Größe M
- Größe L
- halbes Blech
Die halbes Blech Form ist etwas flacher, als die klassischen Rechteckigen formen, aber natürlich schön groß und quadratisch. Perfekt für Blechkuchen, aber auch für Aufläufe oder Lasagne. Ich liebe es Lasagne zu machen, aber es ist immer eine Qual sie aus der Form zu bekommen. Das erste Stück sieht dann aus wie ein Unfall, denn man muss mit dem Heber erst einmal unter das Stück kommen und zerdrückt dabei schon einiges. Das passiert bei den Wunderformen nicht, da man ja alles runter klappt und dann mit dem Heber sauber unter das erste Stück gehen kann.
Die rechteckigen Formen bekommt man in Beere, Hellflieder und Dunkelrot. In der Sale Kategorie sind auch noch einige in Sand und Dunkelgrau, aber nur noch solange sie auf Lager sind. Die S Form fasst ca. 1 Liter und ich denke, diese werde ich mir als Nächstes holen. Von der Größe her passt sie nämlich in meinen Airfryer und so kann ich darin auch mal schnell einen kleinen Kuchen machen oder einen Auflauf. In M bekommt man ca. 1,5 Liter und in L ca. 2 Liter.
Meine Schwägerin hat schon lange eine Silikonkastenform und ich fand die immer schrecklich. Man musste sie gut einfetten, damit man den Kuchen wieder rausgestürzt bekam und am schlimmsten, war das sie sich nach außen dehnte mit dem Teig. Kuchen und speziell Brot war also nie wirklich Kastenförmig, sondern immer so halb rund an den Seiten. Das kann bei der Wunderform nicht passieren, da in den Seitenteilen eine Verstärkung ist und diese so nicht nach außen gequetscht werden können.
Ich backe ja schon lange Brot selbst, aber mit der Wunderform ist es so viel einfacher. Das Brot ist immer perfekt und man bekommt es immer ohne Macken oder Brüche raus. Einfach alles runterklappen und das Brot von der Form heben. Speziell bei Brioche klebt das Brot ja gerne mal unten an, aber sowas kommt mit dieser Form nicht vor.
Alles was fluffiger ist...Biskuit oder Japanischer Käsekuchen...klebt auch sehr gerne an einer Backform und ist oft schwer ohne Risse oder Brüche abzubekommen. Wenn ich so etwas backe, dann gebe ich etwas Backspray in die Form, nur um ganz sicherzugehen.
Man kann den Kuchen drauf schneiden und mit der Platte auf den Tisch stellen. Das Schneiden klappt in der Wunderform nicht, denn man würde das Silikon beschädigen. Deshalb den Kuchen oder das Brot immer erst rausnehmen. Bei Lasagne oder Aufläufen vorsichtig schneiden, aber nicht bis ganz nach unten. Da lieber mit etwas stumpfen den Rest trennen.
Nachdem nun eine Wunderform hier eingezogen ist, werden noch einige folgen. Ich brauche noch je eine in S und M und das halbe Blech muss auch noch sein. So hätte ich alle passenden Größen im Schrank und könnte kleine Brote, Aufläufe, Kuchen im Airfryer und alles andere machen.
Meine Backformen sind alle in einer großen Schublade, da ich sie dort aufeinander stapeln kann und trotzdem komme ich gut ran. Nur geht mir nun langsam die Höhe genauso aus, wie die Breite. Ich habe schon alles gut ineinander gesteckt und nur noch die Formen drin, die ich auch wirklich nutze. Trotzdem ist alles voll.
Die Wunderform kann ich schön auseinander klappen und dann an der Seite in die Schublade reinrutschen. Da würden noch einige mehr reinpassen ohne das es eng werden würde. Wenn ich mehr von den Formen habe, werde ich aber wohl die Schublade darüber leer räumen und einfach alle da reinlegen und aufeinander stapeln.
Wenn ihr also gerne backt und euch ärgert, dass die Formen so empfindlich sind, dass Kuchen oft drin kleben bleibt und/oder das ihr keinen Platz dafür habt....dann solltet ihr euch Wunderformen von Coox anschaffen!
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